RECIPES

自家製酵母パンの作り方
インスタントドライイーストで作るパンより手間と時間がかかる分、熟成による独特の旨みが加わり、焼き上がりの喜びもひとしおです。天然酵母は生きものなので、毎日同じパンに仕上げることができません。顔色をうかがいながら、お世話するようなプロセスも楽しんで、回数を重ねて自分好みのパンに仕上げていきましょう。
インスタントドライイーストで作るパンより手間と時間がかかる分、熟成による独特の旨みが加わり、焼き上がりの喜びもひとしおです。天然酵母は生きものなので、毎日同じパンに仕上げることができません。顔色をうかがいながら、お世話するようなプロセスも楽しんで、回数を重ねて自分好みのパンに仕上げていきましょう。
レーズン・水・砂糖のシンプルな材料で起こします。
自家製酵母がはじめての方は、まずレーズン酵母からはじめてみてください。
ビールでおなじみのホップスの煮汁に、小麦粉・マッシュポテト・すりおろした
りんご・米麹などをあわせて発酵させた酵母です。
クセのない味わいと、強い発酵力が特徴です。