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ブログ記事 生食パン

生食パン

生食パンは耳までやわらかく、きめが細かくもちもちとした食感。焼かずにそのまま食べてもおいしいのが魅力です。
牛乳とはちみつを入れた生地は、ほんのり甘みを感じます。

材料

作りたい分量を入力してください。

1.5 斤(食パン型ふたあり)の小麦粉分量は 345 g

材料 Baker % 分量
強力粉 100 % g
牛乳 71 % ml
無塩バター 9 % g
砂糖 6 % g
はちみつ 9 % g
1.8 % g
イースト 1.3 % g
生地量 198.1 % g

準備

  • 1

    牛乳の一部ではちみつをしっかり溶かし、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。

こね(羽根L を使用)・一次発酵

  • 2

    牛乳とはちみつ以外の材料をニーダーの容器に入れてふたをする。タイマー【22 分】、スピード【20%】に設定し、スピードダイヤルを押してスタートする。

  • 3

    キャップを外して1 分以内に投入口から1を少しずつ入れる。生地の状態を見ながらスピードを徐々に上げ、残り時20 分で【75%】にする。こね上げ温度は28~30度が目安。

  • 4

    容器ごと30度(湿度80%)の場所に60~90 分置き、容器の目盛を目安に2~2.5 倍の大きさになるまで発酵させる。

  • Point

    ふくらみが足りない場合は10 分ごとに様子を見ながら、さらに発酵させる。

分割・丸め・ベンチタイム

  • 5

    生地をカードで3 等分(1 斤は2 等分、2 斤は4 等分)して丸め、かたく絞ったぬれふきんをかける。

  • 6

    室温(20~25度)に15 分置き、生地をゆるませる。

成形

  • 7

    生地を均一の厚さになるよう、めん棒で幅15cm、縦20cmの長方形にのばす。

  • 8

    左から中央に向かって折り、手のひらで軽く叩いて空気を抜く。

  • 9

    右から中央で1cm重なるように折り、めん棒を転がして平らにする。

  • 10

    手前から生地をゆるめに巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。

  • 11

    型にショートニング(分量外)を塗り、閉じ目を下にして、巻き終わりを外側に向けて生地を入れる。間の生地はどちら向きでも良い。

仕上げ発酵・焼成

  • 12

    35度(湿度85%)で60 分ほど仕上げ発酵し、生地が型の8~9 分目までふくらんだらふたをする。

  • 13

    180度に予熱したオーブンで15 分焼いたら、160度にして14 分焼く。

  • Point

    【焼成時間の目安】

    1 斤 =180度 15 分+160度 13 分
    1.5 斤=180度 15 分+160度 14 分
    2 斤 =180度 15 分+160度 15 分