材料
作りたい分量を入力してください。
1.5 斤(食パン型ふたあり)の小麦粉分量は 345 g
材料 | Baker % | 分量 |
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強力粉 | 100 % | g |
牛乳 | 71 % | ml |
無塩バター | 9 % | g |
砂糖 | 6 % | g |
はちみつ | 9 % | g |
塩 | 1.8 % | g |
イースト | 1.3 % | g |
生地量 | 198.1 % | g |
準備
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1
牛乳の一部ではちみつをしっかり溶かし、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
こね(羽根L を使用)・一次発酵
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2
牛乳とはちみつ以外の材料をニーダーの容器に入れてふたをする。タイマー【22 分】、スピード【20%】に設定し、スピードダイヤルを押してスタートする。
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3
キャップを外して1 分以内に投入口から1を少しずつ入れる。生地の状態を見ながらスピードを徐々に上げ、残り時20 分で【75%】にする。こね上げ温度は28~30度が目安。
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4
容器ごと30度(湿度80%)の場所に60~90 分置き、容器の目盛を目安に2~2.5 倍の大きさになるまで発酵させる。
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Point
ふくらみが足りない場合は10 分ごとに様子を見ながら、さらに発酵させる。
分割・丸め・ベンチタイム
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5
生地をカードで3 等分(1 斤は2 等分、2 斤は4 等分)して丸め、かたく絞ったぬれふきんをかける。
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6
室温(20~25度)に15 分置き、生地をゆるませる。
成形
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7
生地を均一の厚さになるよう、めん棒で幅15cm、縦20cmの長方形にのばす。
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8
左から中央に向かって折り、手のひらで軽く叩いて空気を抜く。
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9
右から中央で1cm重なるように折り、めん棒を転がして平らにする。
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10
手前から生地をゆるめに巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
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11
型にショートニング(分量外)を塗り、閉じ目を下にして、巻き終わりを外側に向けて生地を入れる。間の生地はどちら向きでも良い。
仕上げ発酵・焼成
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12
35度(湿度85%)で60 分ほど仕上げ発酵し、生地が型の8~9 分目までふくらんだらふたをする。
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13
180度に予熱したオーブンで15 分焼いたら、160度にして14 分焼く。
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Point
【焼成時間の目安】
1 斤 =180度 15 分+160度 13 分
1.5 斤=180度 15 分+160度 14 分
2 斤 =180度 15 分+160度 15 分