材料
作りたい分量を入力してください。
1.5 斤(食パン型ふたあり)の小麦粉分量は 345 g
| 材料 | ベーカーズパーセント | 分量 | 
|---|---|---|
| 強力粉 | 100 % | g | 
| 牛乳 | 71 % | ml | 
| 無塩バター | 9 % | g | 
| 砂糖 | 6 % | g | 
| はちみつ | 9 % | g | 
| 塩 | 1.8 % | g | 
| イースト | 1.3 % | g | 
| 生地量 | 198.1 % | g | 
準備
- 
1
                        
牛乳の一部ではちみつをしっかり溶かし、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
 
こね(羽根L を使用)・一次発酵
- 
2
                        
牛乳とはちみつ以外の材料をニーダーの容器に入れてふたをする。タイマー【22 分】、スピード【20%】に設定し、スピードダイヤルを押してスタートする。
 - 
3
                        
キャップを外して1 分以内に投入口から1を少しずつ入れる。生地の状態を見ながらスピードを徐々に上げ、残り時20 分で【75%】にする。こね上げ温度は28~30度が目安。
 - 
4
                        
容器ごと30度(湿度80%)の場所に60~90 分置き、容器の目盛を目安に2~2.5 倍の大きさになるまで発酵させる。
 - 
Point
                        
ふくらみが足りない場合は10 分ごとに様子を見ながら、さらに発酵させる。
 
分割・丸め・ベンチタイム
- 
5
                        
生地をカードで3 等分(1 斤は2 等分、2 斤は4 等分)して丸め、かたく絞ったぬれふきんをかける。
 - 
6
                        
室温(20~25度)に15 分置き、生地をゆるませる。
 
成形
- 
7
                        
生地を均一の厚さになるよう、めん棒で幅15cm、縦20cmの長方形にのばす。
 - 
8
                        
左から中央に向かって折り、手のひらで軽く叩いて空気を抜く。
 - 
9
                        
右から中央で1cm重なるように折り、めん棒を転がして平らにする。
 - 
10
                        
手前から生地をゆるめに巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
 - 
11
                        
型にショートニング(分量外)を塗り、閉じ目を下にして、巻き終わりを外側に向けて生地を入れる。間の生地はどちら向きでも良い。
 
仕上げ発酵・焼成
- 
12
                        
35度(湿度85%)で60 分ほど仕上げ発酵し、生地が型の8~9 分目までふくらんだらふたをする。
 - 
13
                        
180度に予熱したオーブンで15 分焼いたら、160度にして14 分焼く。
 - 
Point
                        
【焼成時間の目安】
1 斤 =180度 15 分+160度 13 分
1.5 斤=180度 15 分+160度 14 分
2 斤 =180度 15 分+160度 15 分 
