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山型食パン

山型食パン

型にふたをせずに焼いた山型の食パン。のびやかにふくらんだ生地は歯切れが良く、トーストにするとさらにさっくりとした食感が楽しめます。
クルミやレーズン入りも同じように作れます。

材料

作りたい分量を入力してください。

1.5 斤(食パン型ふたなし)の小麦粉分量は400 g

材料 Baker % 分量
強力粉 100 % g
70 % g
砂糖 6 % g
2 % g
無塩バター 6 % g
スキムミルク 2.5 % g
イースト 1.2 % g
生地量 187.7 % g

こね(羽根L を使用)・一次発酵

  • 1

    水以外の材料をニーダーの容器に入れてふたをする。タイマー【22 分】、スピード【20%】に設定し、スピードダイヤルを押してスタートする。

  • 2

    キャップを外して1 分以内に投入口から水を少しずつ入れる。生地の状態を見ながらスピードを徐々に上げ、残り時間20 分で【75%】にする。こね上げ温度は28~30度が目安。

  • Point

    【こね時間の目安】

    1 斤 =20 分(粉合わせ2 分+ こね18 分)
    1.5 斤 =22 分(粉合わせ2 分+ こね20 分)
    2 斤 =25 分(粉合わせ2 分+ こね23 分)

  • 3

    容器ごと30度(湿度80%)の場所に60 分置き、容器の目盛を目安に2~2.5 倍の大きさになるまで発酵させる。オーブンの発酵機能を利用する場合はボウルに移してラップをする。

  • Point

    ふくらみが足りない場合は10 分ごとに様子を見ながら、さらに発酵させる。

分割・丸め・ベンチタイム

  • 4

    生地をカードで2 等分(1 斤も2等分、2 斤は3 等分)して丸め、かたく絞ったぬれふきんをかける。

  • 5

    室温(20~25度)に20 分置き、生地をゆるませる。

成形

  • 6

    生地を均一の厚さになるよう、めん棒で幅15cm、縦20cmの長方形にのばす。

  • 7

    左から中央に向かって折り、手のひらで軽く叩いて空気を抜く。

  • 8

    右から中央で1cm重なるように折り、めん棒を転がして平らにする。

  • 9

    手前から生地をゆるめに巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。

  • 10

    型にショートニング(分量外)を塗り、閉じ目を下にして巻き終わりを外側に向けて生地を入れる (生地を3 等分する場合、間の生地はどちら向きでも良い)。

仕上げ発酵・焼成

  • 11

    35度(湿度85%)で60 分ほど、生地が型の縁から1cm出るくらいふくらむまで仕上げ発酵する。

  • 12

    オーブンは200度に予熱し、190度で35 分(1 斤は30 分、2 斤は40 分)焼く。

  • Point

    レーズンなどのドライフルーツを入れる場合は粉量の30% を、クルミなどのナッツ類を入れる場合は20% を目安に、 こね上げ3 分前にスピードダイヤルを押し、一時停止して投入する。具の入り方を確認しながらスピードを調節する。