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ブログ記事 ハムロール

ハムロール

定番のお惣菜パン。イラストを参考に成形してください。やってみると納得の形です。ハムやコーンは水けをよくふいてから使います。
ケチャップをトッピングすると、またちがった味わいになります。

材料

作りたい分量を入力してください。

12 個の小麦粉分量は 400 g

材料 Baker % 分量
強力粉 100 % g
60 % g
7.5 % g
砂糖 7.5 % g
1.5 % g
無塩バター 7.5 % g
スキムミルク 3 % g
イースト 1.5 % g
生地量 188.5 % g
ロースハム 1枚 / 1個 g
コーン 30 % g
マヨネーズ 10 % g
ピザ用チーズ 15 % g

準備

  • 1

    コーンとマヨネーズを混ぜておく。

  • 2

    水と卵を混ぜておく。

こね(羽根L を使用)・一次発酵

  • 3

    2 以外の生地の材料をニーダーの容器に入れてふたをする。タイマー【22 分】、スピード【20%】に設定し、スピードダイヤルを押してスタートする。

  • 4

    キャップを外して1 分以内に投入口から2 を少しずつ入れる。生地の状態を見ながらスピードを徐々に上げ、残り時間20 分で【75%】にする。こね上げ温度は28~30度前後が目安。

  • 5

    容器ごと30度(湿度80%)の場所に60 分置き、容器の目盛を目安に2~2.5 倍の大きさになるまで発酵させる。

  • Point

    ふくらみが足りない場合は10 分ごとに様子を見ながら、さらに発酵させる。

分割・丸め・ベンチタイム

  • 6

    生地をカードで12 等分して丸め、かたく絞ったぬれふきんをかける。

  • 7

    室温(20~25度)に15 分置き、生地をゆるませる。

成形

  • 8

    生地の閉じ目を上にして、めん棒でハムよりひとまわり大きくのばす。

  • 9

    ハムをのせ、手前からクルクルと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。

  • 10

    巻き終わりが上になるように縦長に置き、手前から向こうに折り、端をおさえる。

  • 11

    おさえた反対側の生地に、手前から2/3 まで切り込みを入れる。

  • 12

    アルミホイルカップ(底の直径9cm、高さ2cm)に入れ、広げて平らにする。

仕上げ発酵・焼成

  • 13

    35度(湿度85%)で40~50 分ほど仕上げ発酵する。

  • Point

    生地がひとまわり大きくなり、指の腹で押した跡が少し残るまで発酵させる。

  • 12

    1とチーズをのせる。

  • 13

    オーブンは210度に予熱し、200度で15~17 分焼く。