ホップス液の作り方
材料 | ||
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ホップの実 | 4g(ペレットの場合は8g) | |
水 | 200g |
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1
小鍋にホップの実(またはペレット)と水を入れて沸騰させる。
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2
弱火にして半量になるくらいまで(約5分)煮る。
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Point
保存せずに毎日煮出して作る。
煮出す際に蒸発しやすいので多めに作り、小麦粉が入る3日目までは熱いまま使う。
※容器のふたはきつく締めず、少しゆるめた状態で発酵させます(1~5日目、種つぎ含め)
種起こし[1日目]
材料 | ||
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ホップス液(熱いもの) | 80g | |
春よ恋 | 60g | |
マッシュポテト | 150g | |
りんごのピューレ (皮をむいてすりおろす) |
20g | |
水 | 190g | |
米麹 | 5g |
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1
小麦粉と熱いホップス液を合わせ、ゴムベラでよく混ぜる。粗熱が取れるまで常温においておく。
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2
りんごのピューレを入れて混ぜる。
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3
マッシュポテトを入れてよく混ぜる。
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4
米麹をほぐしながら入れて混ぜ、水を加えて混ぜる。混ぜ上げ温度は27℃。
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5
28~30℃の場所に置き、6時間ごとに攪拌する。
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Point
1日目の終わりは少しだけ気泡を確認できる。臭いがすごく強い。
種起こし[2日目]
材料 | ||
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ホップス液(熱いもの) | 50g | |
前種 | 150g | |
春よ恋 | 40g | |
マッシュポテト | 75g | |
りんごのピューレ (皮をむいてすりおろす) |
15g | |
きび砂糖 | 5g | |
水 | 160g | |
米麹 | 5g |
-
1
小麦粉と熱いホップス液を合わせ、ゴムベラでよく混ぜる。粗熱が取れるまで常温においておく。
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2
きび糖、りんごのピューレ、マッシュポテトを入れて混ぜる。
-
3
米麹をほぐしながら入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。
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4
最後に、よく混ぜた前種を150g加える。混ぜ上げ温度は27℃。
-
5
28~30℃の場所に置き、6時間ごとに攪拌する。
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Point
2日目終わりには1日目よりも少し増えた気泡を確認できる。臭いがまだ強い。
種起こし[3日目]
材料 | ||
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ホップス液(熱いもの) | 25g | |
前種 | 125g | |
春よ恋 | 20g | |
マッシュポテト | 75g | |
りんごのピューレ (皮をむいてすりおろす) |
10g | |
きび砂糖 | 5g | |
水 | 240g | |
米麹 | 5g |
-
1
小麦粉と熱いホップス液を合わせ、ゴムベラでよく混ぜる。粗熱が取れるまで常温においておく。
-
2
きび糖、りんごのピューレ、マッシュポテトを入れて混ぜる。
-
3
米麹をほぐしながら入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。
-
4
最後に、よく混ぜた前種を125g加える。混ぜ上げ温度は27℃。
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5
28~30℃の場所に置き、6時間ごとに攪拌する。
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Point
3日目終わりには2日目よりも増えた気泡を確認できる。においは和らぐ。
種起こし[4日目]
材料 | ||
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ホップス液(冷ましたもの) | 25g | |
前種 | 100g | |
マッシュポテト | 75g | |
りんごのピューレ (皮をむいてすりおろす) |
10g | |
きび砂糖 | 5g | |
水 | 300g | |
米麹 | 5g |
-
1
ホップス液、前種、りんごのピューレ、マッシュポテト、きび砂糖、水、米麹を混ぜる。混ぜ上げ温度は27℃。
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2
28~30℃の場所に置き、6時間ごとに攪拌する。
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Point
4日目終わりには3日目よりも細かい気泡を確認できる。アルコール臭と酸味を確認できる。
種起こし[5日目]
材料 | ||
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ホップス液(冷ましたもの) | 25g | |
前種 | 90g | |
マッシュポテト | 75g | |
りんごのピューレ (皮をむいてすりおろす) |
10g | |
きび砂糖 | 5g | |
水 | 300g | |
米麹 | 5g |
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1
ホップス液、前種、りんごのピューレ、マッシュポテト、きび砂糖、水、米麹を混ぜる。混ぜ上げ温度は27℃。
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2
28~30℃の場所に置き、6時間ごとに攪拌する。
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Point
5日目終わりには4日目と同程度もしくは少し増えた細かい気泡を確認できる。
アルコール臭と酸味が和らぎ、ホップスと米麹のバランスの良い香りが引き立つ。
種つぎ[6日目]
材料 | ||
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ホップス液(冷ましたもの) | 25g | |
前種 | 80g | |
マッシュポテト | 75g | |
りんごのピューレ (皮をむいてすりおろす) |
10g | |
きび砂糖 | 5g | |
水 | 300g | |
米麹 | 5g |
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1
ホップス液、前種、りんごのピューレ、マッシュポテト、きび砂糖、水、米麹を混ぜる。混ぜ上げ温度は27℃。
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2
28~30℃の場所に置き、6時間ごとに攪拌する。